カオマンガイ風の炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3.5合
- 鶏モモ肉 2枚
- ⚫醤油 大さじ2
- ⚫酒 大さじ1
- ⚫みりん 大さじ1
- ⚫鶏ガラスープの素 大さじ1
作り方
-
1
お米を研いで⚫の調味料を入れてから水を3合の目盛りまで入れる。
その上に鶏肉を乗せて塩小さじ1と黒コショウ適量(分量外)を振りかけて普通炊飯でスイッチオン - 2 炊き上がったら鶏肉を取り出す。
- 3 鶏の旨味たっぷりの御飯を軽く混ぜる。
- 4 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 5 鶏肉にお好みのタレをかけて召し上がれ(*^O^*)
きっかけ
炊飯器で簡単に出来る夕ごはん ナンプラーが苦手なので和風にしてみました。
おいしくなるコツ
お米を炊くときに水の量を米より少なめにすることでベタベタしない御飯になります。余った御飯はおにぎりにすると美味しいです。
- レシピID:1510032012
- 公開日:2023/07/23
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ナンプラーを使わないのでクセがなくみんなが食べやすいカオマンガイです。