タラとキクイモの南蛮漬け レシピ・作り方

タラとキクイモの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
福島に移り住みし者
福島に移り住みし者
キクイモのシャキシャキが楽しめる南蛮漬けです。

材料(3人分)

  • タラ 200g
  • キクイモ 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 50g
  • ☆酢 50cc
  • ☆ピクルス液 50cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆鷹の爪 半分
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ☆を鍋に入れ煮立たせて粗熱を取る。キクイモは洗って皮付きのまま千切り。玉ねぎは皮をむいて千切り。にんじんは皮をむいて千切りにする。タラは一口大に切る。
  2. 2 フライパンに油を引いて、キクイモ、ニンジン、玉ねぎを軽く炒める。そして☆の中に投入。
  3. 3 タラはコショウをふり小麦粉をまぶし、フライパンで中に火が通るまで焼く(心配なら蓋をして3分ほど蒸し焼きにすると良い)。
    火が通ったら☆に入れる。
  4. 4 冷めたら味が馴染んで美味しく食べられます。
    (食べ終わって残った液を使って酸辣湯が作れます。)

きっかけ

朝の動物性タンパク質レシピとキクイモレシピを考案していた。

おいしくなるコツ

ピクルス液は砂糖ニンニクハーブが入ってるので使うと味に深みが出て、味が落ち着いてるのでまろやかな酸味になります。無ければ酢でOK。その際砂糖は増やしてください。冷蔵庫で寝かして翌日以降が美味しいです。

  • レシピID:1510031719
  • 公開日:2022/12/17
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