きゅうりのピクルス レシピ・作り方

きゅうりのピクルス
  • 約30分
HAPPY cafe 食堂
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沢山収穫できたキュウリの消費術の定番ピクルスです。一定程度の保存も利くし、口直しの一品としても優秀です。

材料(0人分)

  • きゅうり 4本
  • お酢(ミツカン穀物酢) 150ml
  • 100ml
  • てんさい糖(ほくれん) 大さじ3
  • 粒マスタード(MAILLAマイユ) 大さじ2
  • あら塩(味の素ほんじお) 小さじ1
  • 赤唐辛子 2本

作り方

  1. 1 キュウリは縦半分にして種の部分を取り除く。
  2. 2 適当な大きさに乱切りにする。
  3. 3 分量外の水1Lとあら塩小さじ1を鍋で沸かし、(2)を加えひと煮たちしたら笊に揚げて粗熱を取る
  4. 4 粗熱を取っている間にキュウリ以外の調味料をお酢、水、てんさい糖、粒マスタード、赤唐辛子、あら塩すべて合わせ、鍋で火にかけ沸騰させる。
  5. 5 (4)に(3)のキュウリを加え火を止めたら完成。粗熱が取れたら煮沸消毒をした保存瓶に移し、冷蔵庫で保存。1週間ほどを目安に食べきる。

きっかけ

キュウリの大量消費の定番レシピです。

おいしくなるコツ

今回はキュウリの中心部にある種の部分を取り除いています。キュウリを使う時は水っぽくなってしまいますので、種の部分を取り除くことで水っぽさを抑制する事が出来ます。

  • レシピID:1510031507
  • 公開日:2022/08/09
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カテゴリ
ピクルスきゅうりの酢の物きゅうりの漬物
料理名
キュウリのピクルス
HAPPY cafe 食堂
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