きゅうりのピクルス レシピ・作り方
材料(0人分)
- きゅうり 4本
- お酢(ミツカン穀物酢) 150ml
- 水 100ml
- てんさい糖(ほくれん) 大さじ3
- 粒マスタード(MAILLAマイユ) 大さじ2
- あら塩(味の素ほんじお) 小さじ1
- 赤唐辛子 2本
作り方
- 1 キュウリは縦半分にして種の部分を取り除く。
- 2 適当な大きさに乱切りにする。
- 3 分量外の水1Lとあら塩小さじ1を鍋で沸かし、(2)を加えひと煮たちしたら笊に揚げて粗熱を取る
- 4 粗熱を取っている間にキュウリ以外の調味料をお酢、水、てんさい糖、粒マスタード、赤唐辛子、あら塩すべて合わせ、鍋で火にかけ沸騰させる。
- 5 (4)に(3)のキュウリを加え火を止めたら完成。粗熱が取れたら煮沸消毒をした保存瓶に移し、冷蔵庫で保存。1週間ほどを目安に食べきる。
きっかけ
キュウリの大量消費の定番レシピです。
おいしくなるコツ
今回はキュウリの中心部にある種の部分を取り除いています。キュウリを使う時は水っぽくなってしまいますので、種の部分を取り除くことで水っぽさを抑制する事が出来ます。
- レシピID:1510031507
- 公開日:2022/08/09
関連情報
- 料理名
- キュウリのピクルス
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