万能!麻婆肉そぼろ レシピ・作り方

万能!麻婆肉そぼろ
  • 約15分
  • 500円前後
hiii_chan
hiii_chan
ご飯やラーメンのトッピングにしたり、作っておけば色々使い回しが出来ますよ。
豆腐にかけるだけで、立派な一品に!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 600g
  • ネギ 1本
  • にんにくチューブ 2センチ
  • しょうがチューブ 2センチ
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 香味ペースト 大さじ1
  • 花椒 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにしてフライパンにサラダ油をしき、にんにくチューブ、しょうがチューブと共に香りが出るまで炒める
  2. 2 香りが出たら、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める
  3. 3 残りの調味料を入れ、水分がなくなるまで炒める。

きっかけ

定番のあまじょっぱいそぼろではなく、ピリ辛でご飯がすすむのを作りたくて。

おいしくなるコツ

味はご飯などに合うように濃いめです。お好みで調整してください。 冷えると固まるので、使う分を小皿に移してレンジで30秒程温めると良いですよ。

  • レシピID:1510031248
  • 公開日:2022/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼簡単夕食豚ひき肉簡単おつまみマーボー豆腐(麻婆豆腐)
hiii_chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る