おでんの残り汁で簡単和風グラタン レシピ・作り方

おでんの残り汁で簡単和風グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ゆいのみ
ゆいのみ
簡単なのに見た目豪華で子供が大喜びです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすい大きさにきります。ブロッコリーは小さめの房に分けておきます。マカロニは書いてある時間よりも少し短めに茹でておきます。
  2. 2 フライパンに鶏むね肉、ブロッコリーを入れて軽く炒めます。
  3. 3 おでんの残り汁、牛乳、マカロニを加えて沸騰しないようにフツフツさせます。
    おでんの残り汁ですが、ない場合はめんつゆで代用OKです!濃縮分を加味して量は調整してください。
  4. 4 具材をよけながらフライパンのはじのほうで小麦粉がダマにならないように混ぜます。
  5. 5 混ざったらチーズを加えて軽く混ぜ、耐熱容器にうつして、上に粉チーズをかけます。
  6. 6 そのままオーブントースターに入れて7分くらい加熱して表面にうっすら焦げ目がついたら完成です。
    (しなくてもおいしいです)

きっかけ

おでんの残り汁と牛乳の残りがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉とブロッコリーだけ入れましたが、キノコなど入れてもおいしいと思います!

  • レシピID:1510031051
  • 公開日:2021/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン鶏むね肉ブロッコリーチキングラタン
ゆいのみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る