鉄分たっぷり!大豆とあさりのトマト煮 レシピ・作り方

鉄分たっぷり!大豆とあさりのトマト煮
  • 約30分
nyoroki
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貧血予防に役立つ鉄分が豊富な2食材(大豆・あさり)をメインにしたトマト煮です。

材料(4人分)

  • 水煮大豆 300g
  • 冷凍むきあさり 200g
  • たまねぎ 1個
  • トマト缶 1缶
  • A ケチャップ 30g
  • A ウスターソース 20g
  • A コンソメスープの素(粉末) 5g

作り方

  1. 1 たまねぎを短冊切りにする。
  2. 2 深さのあるフライパンに水煮大豆・あさり・たまねぎ・トマト缶を入れ、蓋をして火にかける。
  3. 3 中火〜弱火でぐつぐつと煮込み、たまねぎが軟らかくなったら蓋をはずす。
  4. 4 Aを加え、時々混ぜながら強火〜中火にかける。
  5. 5 水分が飛び、シャバシャバした感じがなくなるまで煮詰まったら出来上がり。

きっかけ

貧血予防のため、ポークビーンズの豚肉をあさりに変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

味見をしてみて、物足りないようなら塩などで調節してください。

  • レシピID:1510030574
  • 公開日:2021/10/05
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つくったよレポート(1件)

  • 蓋☆
    蓋☆
    2022/01/19 19:32
    鉄分たっぷり!大豆とあさりのトマト煮
    美味しくできました!

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