牡蠣好き必見!牡蠣だし醤油で簡単かきたま汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
①牡蠣の1粒を細かく刻んでから包丁で叩いて
ペースト状にする。
卵を混ぜ合わせて溶き卵にする -
2
②鍋に出汁を入れ加熱し、ひと煮立ちさせる
ひと煮立ちしたら弱火にし、残りの牡蠣・牡蠣だし醤油・おろし生姜を加えて1分ほど加熱し火を通す -
3
③再び火力をアップさせ、ひと煮立ちしたら②の溶き卵を加える!
そのまま加熱し沸騰したら火を消して、直ぐに酒を加えてサッと混ぜ合わせる - 4 ④お椀に、盛り付けたら刻みネギをトッピング
きっかけ
汁物を牡蠣だし醤油で味付けしたらめっちゃ美味しかったので 牡蠣を入れてかきたま汁にしてみたら美味しかった
おいしくなるコツ
牡蠣を加熱し過ぎると固くなるので注意
- レシピID:1510027295
- 公開日:2020/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のかきたま汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません