牡蠣好き必見!牡蠣だし醤油で簡単かきたま汁 レシピ・作り方

牡蠣好き必見!牡蠣だし醤油で簡単かきたま汁
  • 約15分
  • 300円前後
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
牡蠣の旨味を引き立てる汁物

材料(1人分)

  • 牡蠣(加熱用) 4〜5粒
  • 出汁 300㏄
  • 牡蠣だし醤油 小さじ2
  • 小さじ1
  • おろし生姜 1/3
  • 1個
  • 刻みネギ 小さじ1

作り方

  1. 1 ①牡蠣の1粒を細かく刻んでから包丁で叩いて
    ペースト状にする。

    卵を混ぜ合わせて溶き卵にする
  2. 2 ②鍋に出汁を入れ加熱し、ひと煮立ちさせる
    ひと煮立ちしたら弱火にし、残りの牡蠣・牡蠣だし醤油・おろし生姜を加えて1分ほど加熱し火を通す
  3. 3 ③再び火力をアップさせ、ひと煮立ちしたら②の溶き卵を加える!

    そのまま加熱し沸騰したら火を消して、直ぐに酒を加えてサッと混ぜ合わせる
  4. 4 ④お椀に、盛り付けたら刻みネギをトッピング

きっかけ

汁物を牡蠣だし醤油で味付けしたらめっちゃ美味しかったので 牡蠣を入れてかきたま汁にしてみたら美味しかった

おいしくなるコツ

牡蠣を加熱し過ぎると固くなるので注意

  • レシピID:1510027295
  • 公開日:2020/11/16
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 汁物 かきたま汁 牡蠣だし醤油
料理名
牡蠣のかきたま汁
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