揚げない!ヘルシー油揚げメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに牛乳、パン粉をいれ、ふやかしておく。豆腐は水切りしておく。
-
2
キャベツ、玉ねぎを微塵切りにする。
(添える用のキャベツは千切りにして水に晒しておく。) - 3 油揚げの横から切り込みを入れ、破れないように開いておく。
- 4 添える用のキャベツとトマト以外のその他の材料を全て入れ、粘りが出るまで混ぜる。
-
5
3に4を詰める。(冷凍する際は、この段階で1つずつラップをして冷凍します。冷凍で二週間位保存出来ます
) - 6 フライパンを熱し、温まったら5を入れ、焼き目がついたらひっくり返し、水を入れて蓋をし、弱火で3分程蒸し焼きにする。
- 7 水分が飛んだら、蓋を取り、更にしっかりと水分を飛ばす。冷めたら切り分けてお皿へ。
きっかけ
揚げ物は美味しいけれど、衣付けが面倒。揚げた後の油の処理も大変なので、ヘルシーに出来ないかと油揚げで作ってみました。
おいしくなるコツ
油揚げに詰める時に少々破れても焼いているうちにくっつくので大丈夫です。火の通りを均一にする為、あまり厚めに詰めないようにして下さい。出来上がった物は、ソースやポン酢お好みでどうぞ♪
- レシピID:1510026747
- 公開日:2020/09/03
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