麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
☆ヒロ'☆
☆ヒロ'☆
豆板醤と甜麺醤はお好みで☆
辛さを調節して下さい♪

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 一丁
  • 豚挽き肉 200g
  • 胡麻油 大さじ1
  • ニンニク、生姜チューブ 各3センチ
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 小さじ2
  • 100CC
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 水とき片栗粉 水大さじ3片栗粉大さじ2
  • 万能ネギ 大さじ3

作り方

  1. 1 フライパンを中火で温め、胡麻油を入れ豚挽き肉を炒めていきます。
    ニンニク、生姜チューブを加え挽き肉に火が通るまで炒めます。
  2. 2 一度火を止め水、豆板醤、甜麺醤、鶏ガラスープの素、お酒、醤油、味噌を加えなじませます。
  3. 3 木綿豆腐はサイコロサイズにカットします。
    2のフライパンに入れ中火で豆腐全体に手順2が絡むように混ぜます。
  4. 4 水とき片栗粉を入れ、トロミがついてきたら火を止めます。
  5. 5 お皿に盛りつけ、万能ネギを散らしたら出来上がりです☆

きっかけ

子供が好きなので(*´ω`*)

おいしくなるコツ

材料は多いけど一気に入れて混ぜるだけなので楽チンです☆

  • レシピID:1510025911
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あっぷるえいたん
    あっぷるえいたん
    2020/06/19 18:58
    麻婆豆腐
    簡単にできました!
    美味しかったです。
    素敵なレシピありがとうございます(^^)
  • mihonoka*
    mihonoka*
    2020/06/18 20:24
    麻婆豆腐
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る