コロコロじゃがいもの炒り煮♪ レシピ・作り方

コロコロじゃがいもの炒り煮♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ponta634
ponta634
素揚げにするくらい小さくてコロコロの新じゃがの皮を気になる部分だけこそげ取って、鶏挽き肉と炒めてから煮付けました。

材料(4~5人分)

  • コロコロの新じゃが 15粒くらい
  • サラダ油 大さじ2
  • 鶏の挽き肉 100グラム
  • 新玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/3本
  • すき焼きのタレ 大さじ3
  • はちみつ 小さじ2
  • 減塩しょうゆ(濃口の場合は加減します) 小さじ2
  • 300CCくらい

作り方

  1. 1 1センチ大のすごく小さい新じゃがだったので、1個ずつ剥かないで、良く洗ってから芽の部分のへこみとかをこそげ取りました。
  2. 2 フライパンにサラダ油を加熱し、新じゃがを入れて木ベラで30秒程転がしたら、鶏挽き肉をほぐしながら炒め、新玉ねぎの5ミリ厚くらいに切った物と、にんじんの薄切りも入れて炒めます。
  3. 3 全体に油が回ったら、水を具材ひたひたに入れ、すき焼きのタレを入れてフタをし、中火で5分位煮て、全体をかき混ぜ、水分が無くなっていたら少し足して、はちみつと醤油入れます。
  4. 4 じゃがいもに火が通っていたら、全体に味を絡めて、フタをしたまま火を止めて支払く置いて味を染みこませます。

きっかけ

あまりにもコロコロ過ぎる新じゃがだったので、炒り煮の鶏じゃがにしてみました。

おいしくなるコツ

油で炒めてから甘辛く煮ると、全体に味が絡みます。

  • レシピID:1510025766
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他のタレ鶏ひき肉新玉ねぎ新じゃが
関連キーワード
フライパン 鶏じゃが 新じゃが 甘辛
料理名
コロコロじゃがいもの炒り煮♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る