レンジで水切り、すぐ出来る土佐揚げ豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 正方形のミニパックの木綿豆腐の3個入りを1個ずつキッチンペーパーでくるみ、重なった部分を下にして、お皿に3角形に並べ、レンジで1分程加熱します。
- 2 キッチンペーパーから取り出し4等分に切り、少し冷まします。
- 3 深めのお皿に、小麦粉を入れて水で溶き、冷ました豆腐を転がして、全面に付けます。
-
4
鰹節はパックのだと細かすぎるので、大袋に入っている物をボールに入れて、中で転がしてまぶし付けます。
足りなければ足します。 - 5 フライパンにサラダ油を熱し、170~180℃くらいで、1個ずつ静かに入れ、1分半程触らずに、下半分が上がったら裏返して揚げます。コロコロ返すと鰹節がはがれやすいです。
- 6 深めの鉢に入れ、めんつゆを掛けて、うえに万能ねぎの小口切りを乗せれば出来上がりです。
きっかけ
木綿豆腐のミニが3個有ったので、手早く土佐揚げにしてみました。家族に好評でした。
おいしくなるコツ
リードペーパータオルが、紙のキッチンペーパーよりも水が切れると思います。
- レシピID:1510025578
- 公開日:2020/05/19
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