レンジで水切り、すぐ出来る土佐揚げ豆腐♪ レシピ・作り方

レンジで水切り、すぐ出来る土佐揚げ豆腐♪
  • 約30分
  • 300円前後
ponta634
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キッチンペーパーにくるんで水切りすると、中まで火が通るので、時短で出来ます。

材料(4人分)

  • 150グラムのミニ木綿豆腐 3個
  • リードペーパータオル 3枚
  • ★小麦粉 大さじ1.5くらい
  • ★水 大さじ3くらい
  • 麺つゆストレート 100CC
  • 万能ねぎ 2本
  • サラダ油 200CCくらい
  • 鰹節の細かく削ってあるもの ボールに1/3位

作り方

  1. 1 正方形のミニパックの木綿豆腐の3個入りを1個ずつキッチンペーパーでくるみ、重なった部分を下にして、お皿に3角形に並べ、レンジで1分程加熱します。
  2. 2 キッチンペーパーから取り出し4等分に切り、少し冷まします。
  3. 3 深めのお皿に、小麦粉を入れて水で溶き、冷ました豆腐を転がして、全面に付けます。
  4. 4 鰹節はパックのだと細かすぎるので、大袋に入っている物をボールに入れて、中で転がしてまぶし付けます。
    足りなければ足します。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、170~180℃くらいで、1個ずつ静かに入れ、1分半程触らずに、下半分が上がったら裏返して揚げます。コロコロ返すと鰹節がはがれやすいです。
  6. 6 深めの鉢に入れ、めんつゆを掛けて、うえに万能ねぎの小口切りを乗せれば出来上がりです。

きっかけ

木綿豆腐のミニが3個有ったので、手早く土佐揚げにしてみました。家族に好評でした。

おいしくなるコツ

リードペーパータオルが、紙のキッチンペーパーよりも水が切れると思います。

  • レシピID:1510025578
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみめんつゆ揚げ出し豆腐万能ねぎ
関連キーワード
簡単 土佐揚げ豆腐 時短 めんつゆ
料理名
レンジで水切り、すぐ出来る土佐揚げ豆腐♪
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