✩.*子どもも大好き酢鶏✩.* レシピ・作り方

✩.*子どもも大好き酢鶏✩.*
  • 約1時間
  • 500円前後
あきのしん
あきのしん
未就学の息子も大好きで
パクパク食べてくれます!
ごはんが進む1品 ♣

材料(4人分)

  • 鶏肉 約450g
  • 玉葱 1玉
  • 人参 1本
  • 椎茸 大1
  • ピーマン 2つ
  • 〇塩胡椒 少々
  • 〇胡麻油 大1
  • 〇料理酒 大2
  • ◎水 大5
  • ◎料理酒 大2
  • ◎醤油 大2
  • ◎みりん 大3
  • ◎米酢 大3
  • ◎砂糖 小2
  • ◎ケチャップ 大1
  • ◎鶏がらスープの素 少々
  • 揚げ油 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を一口サイズに切り、〇の材料で下味をつけます。(10分程度)
  2. 2 人参、玉葱、ピーマンも一口サイズに切り、時短のためにレンジで2分程チンし、椎茸も食べやすい大きさに切り、合わせてフライパンで炒めます。
  3. 3 鶏肉に片栗粉をつけ、120度の油で外側がカリッとするまで揚げます。
  4. 4 揚がった鶏肉をそのまま2で炒めたフライパンへ入れます。
  5. 5 ◎を全て合わせたもの4に加え、ぐつぐつしてきたら、水溶き片栗粉を入れて出来上がり★

きっかけ

酢鶏が好き。でも酸っぱいと子どもは食べないので、子どもも食べることができる味付けを考えました ( •ᴗ• )

  • レシピID:1510025554
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理酢豚夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
料理名
酢鶏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る