キュウリと梅とおかかのサラダ レシピ・作り方

キュウリと梅とおかかのサラダ
  • 約1時間
HAPPY cafe 食堂
HAPPY cafe 食堂
利尿作用があるカリウムが豊富で知られるキュウリですが、きゅうりが持つ酵素がビタミンCを壊す性質があると様で、お酢がこの作用を抑えると言われています。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 キュウリは良く洗い、5等分もしくは6等分程度に切り分け縦に4等分する。
  2. 2 あら塩5gをふり馴染ませる。
  3. 3 漬物容器に入れ押しをかける。冷蔵庫に入れ自然に水分が出るのを待つ
  4. 4 梅干しは包丁でたたく。
  5. 5 ボウルに酢、しょうゆ、ごま油、てんさい糖、かつお節と4を入れ良く混ぜ合せる
  6. 6 3から出た水分を捨て、大きめのボウルに5と共に入れ良く混ぜ馴染ませたら完成。冷蔵庫で1時かん程寝かせるとより味がなじむ

きっかけ

サラダの様なお漬物の様な感覚で食べれる惣菜として作りました。

おいしくなるコツ

漬物容器が無い場合は3の作業を手ぬぐいで代用。ギュッと絞って水気を取ってしまえばOK。ただし、強く絞り過ぎるとキュウリが崩れてしまうので程々の加減で絞って下さい。

  • レシピID:1510025276
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり梅干しきゅうりの漬物かつお節(鰹節)
関連キーワード
キュウリ 漬物 おかか 梅サラダ
料理名
キュウリと梅とおかかのサラダ
HAPPY cafe 食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る