キュウリと梅とおかかのサラダ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(?人分)
- キュウリ 500g
- 味の素 あら塩 5g
- 黒酢 40g
- 梅干し(塩だけで漬けたもの、種を除く) 30g
- カドヤ 胡麻油 20g
- キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 20g
- ホクレン てんさい糖 20g
- かつおぶし 10g
作り方
- 1 キュウリは良く洗い、5等分もしくは6等分程度に切り分け縦に4等分する。
- 2 あら塩5gをふり馴染ませる。
- 3 漬物容器に入れ押しをかける。冷蔵庫に入れ自然に水分が出るのを待つ
- 4 梅干しは包丁でたたく。
- 5 ボウルに酢、しょうゆ、ごま油、てんさい糖、かつお節と4を入れ良く混ぜ合せる
- 6 3から出た水分を捨て、大きめのボウルに5と共に入れ良く混ぜ馴染ませたら完成。冷蔵庫で1時かん程寝かせるとより味がなじむ
きっかけ
サラダの様なお漬物の様な感覚で食べれる惣菜として作りました。
おいしくなるコツ
漬物容器が無い場合は3の作業を手ぬぐいで代用。ギュッと絞って水気を取ってしまえばOK。ただし、強く絞り過ぎるとキュウリが崩れてしまうので程々の加減で絞って下さい。
- レシピID:1510025276
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- 料理名
- キュウリと梅とおかかのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません