現在地
野菜  > 

キュウリと梅とおかかのサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キュウリと梅とおかかのサラダ

利尿作用があるカリウムが豊富で知られるキュウリですが、きゅうりが持つ酵素がビタミンCを壊す性質があると様で、お酢がこの作用を抑えると言われています。

作り方

  • 1

    キュウリは良く洗い、5等分もしくは6等分程度に切り分け縦に4等分する。

  • 2

    あら塩5gをふり馴染ませる。

  • 3

    漬物容器に入れ押しをかける。冷蔵庫に入れ自然に水分が出るのを待つ

  • 4

    梅干しは包丁でたたく。

  • 5

    ボウルに酢、しょうゆ、ごま油、てんさい糖、かつお節と4を入れ良く混ぜ合せる

  • 6

    3から出た水分を捨て、大きめのボウルに5と共に入れ良く混ぜ馴染ませたら完成。冷蔵庫で1時かん程寝かせるとより味がなじむ

きっかけ

サラダの様なお漬物の様な感覚で食べれる惣菜として作りました。

おいしくなるコツ

漬物容器が無い場合は3の作業を手ぬぐいで代用。ギュッと絞って水気を取ってしまえばOK。ただし、強く絞り過ぎるとキュウリが崩れてしまうので程々の加減で絞って下さい。

レシピID: 1510025276

公開日:2020.04.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キュウリと梅とおかかのサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲キュウリと梅とおかかのサラダのページ上部へ