牡蠣とアーモンドで激旨簡単ニンニクポン酢炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 牡蠣の水分をザル等に上げきっておく
-
2
アーモンドはビニール袋に入れ、麺棒やハンマー等で
叩いて砕く(粗目に) - 3 おろしニンニクをポン酢に入れ混ぜ合わせておく
-
4
フライパンにアーモンドを入れ、弱火で乾煎りして(2〜3分程)
水分を飛ばして、一度取り出しておく -
5
フライパンに牡蠣を入れ、両目を焼きながら加熱して
焼き色をつける! -
6
加熱の身が加熱され、プクッとしてきたら
取り出しておいたアーモンドとニンニクポン酢を加え
強火で一気に煮絡めてる
(ニンニクポン酢が半分になる位まで) - 7 綺麗に盛り付け上から煮汁もかける、仕上げに刻みネギをトッピングしたら完成!
きっかけ
おつまみに買ったアーモンドが大量に余っていたので 牡蠣と炒めてみたら、美味しかったので 簡単に作れる様に考えました
おいしくなるコツ
牡蠣はしっかり下処理して水気をきっておくと 仕上がりの味が水っぽくならない! アーモンドはしっかり乾煎りして水分を飛ばす事で カリカリにしあがるよ
- レシピID:1510024066
- 公開日:2019/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アーモンドの食感が加わり激旨