牡蠣とアーモンドで激旨簡単ニンニクポン酢炒め レシピ・作り方

牡蠣とアーモンドで激旨簡単ニンニクポン酢炒め
  • 約10分
  • 300円前後
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
海のミルクを堪能できる一品
アーモンドの食感が加わり激旨

材料(1人分)

  • 牡蠣 5〜6粒
  • アーモンド 15粒前後
  • ポン酢 大さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 牡蠣の水分をザル等に上げきっておく
  2. 2 アーモンドはビニール袋に入れ、麺棒やハンマー等で
    叩いて砕く(粗目に)
  3. 3 おろしニンニクをポン酢に入れ混ぜ合わせておく
  4. 4 フライパンにアーモンドを入れ、弱火で乾煎りして(2〜3分程)
    水分を飛ばして、一度取り出しておく
  5. 5 フライパンに牡蠣を入れ、両目を焼きながら加熱して
    焼き色をつける!
  6. 6 加熱の身が加熱され、プクッとしてきたら
    取り出しておいたアーモンドとニンニクポン酢を加え 
    強火で一気に煮絡めてる
    (ニンニクポン酢が半分になる位まで)
  7. 7 綺麗に盛り付け上から煮汁もかける、仕上げに刻みネギをトッピングしたら完成!

きっかけ

おつまみに買ったアーモンドが大量に余っていたので 牡蠣と炒めてみたら、美味しかったので 簡単に作れる様に考えました

おいしくなるコツ

牡蠣はしっかり下処理して水気をきっておくと 仕上がりの味が水っぽくならない! アーモンドはしっかり乾煎りして水分を飛ばす事で カリカリにしあがるよ

  • レシピID:1510024066
  • 公開日:2019/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみポン酢
関連キーワード
牡蠣 炒め物 ポン酢 フライパン
料理名
牡蠣とアーモンドのニンニクポン酢炒め
チャッキーの簡単cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る