作り置きおかず★甘辛肉そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- ◎おろし生姜 小さじ1
- ◎鶏がらスープの素 小さじ1
- ◎酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎醤油 大さじ3
作り方
- 1 フライパンの半分位まで水を入れて火にかけ、沸騰したらひき肉を入れて木べらでほぐしながら色が変わるまで下茹でます。
- 2 ひき肉の色が変わったらザルにあけ、軽く水で脂を流します。
- 3 フライパンをキッチンペーパー等で軽く拭き取ります。
- 4 ③のフライパンに水気を切った②のひき肉と◎印の調味料を入れ、かき混ぜながら中火にかけます。
- 5 調味料が馴染んだら弱火にして汁気がほぼ無くなるまで煮詰めます。
- 6 汁気が無くなってきたら更に汁気が飛んでパラパラになるまで木べらで絶えず混ぜながら火にかけます。
-
7
しっかり汁気が飛んでパラパラになったら火を止め、完成です。
そぼろ丼やお弁当に◎野菜と一緒に炒めても◎
きっかけ
ごはんのお供やお弁当用、野菜と一緒に炒めたりなど、作り置きおかずとして作りました。
おいしくなるコツ
ひき肉を下茹でする事。このひと手間をするかしないかで、冷めた時の食感と味に大きな差が出ます。 下茹でする事で冷めても脂分でベタッとせず、サラッとした食感を保てるのでお弁当に入れても作りたての美味しさを楽しめます(*´꒳`*)
- レシピID:1510020340
- 公開日:2018/05/21
関連情報
- 料理名
- 肉そぼろ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
御料理ノ助2021/06/29 21:32美味しかったです!お湯で脂を落としたからギトギト感が少なくなって食べやすかったです。
-
kazumi_pug2018/05/21 17:44おいしかったです!