スライサーで簡単、ラトビア風ポテトパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、スライサーで千切りにし、塩を加えます。
- 2 熱したフライパンに、多めの油(分量外)をしき、1をいれ、中火で蓋をして焼き目をつけます。
- 3 焼き目がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で5分焼きます。
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4
ソースを作ります。
ヨーグルト、マヨネーズ、オリーブオイルをボウルに入れて混ぜ、レモン汁と塩コショウを加えます。 - 5 じゃがいもに火が通ったら、蓋をとり、油(分量外)を少しポテトの脇から加え、強火にして水分を飛ばし表面をカリカリにします。
- 6 焼き上がったポテトパンケーキを切り分けて、ソースをかけたら出来上がり。野菜(分量外)をそえると見た目も良いです。
きっかけ
ラトビア在住時に食べたポテトパンケーキの味が忘れられなかったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは細く切るほど美味しいので、スライサーがおすすめです。じゃがいもに火をしっかり通さないと、外がカリカリ、中身がもちもちの口当たりになりません。
- レシピID:1510019843
- 公開日:2018/01/12
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hacchi2018/01/27 19:14ポテト好きな息子がモリモリ食べてました!
ソースがさっぱりしていて、美味しかったです。
簡単だったので、また作りたいです。^_^