★タラの野菜あんかけ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは半分に切って薄くスライスし、人参・ピーマンは細切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。
- 2 鱈は食べ易い大きさに切って塩を振りしばらく置きます。
-
3
余分な水分をキッチンペーパーで軽く拭いてから片栗粉をまぶします。
私はビニール袋に片栗粉と鱈3〜4切れ入れてシャカシャカ振ってまぶしています(^_^) -
4
切り身全部に片栗粉をまぶしたら、フライパンに油を引いて熱します。
油はフライパンの底が隠れる程度の量で良いです。 - 5 適温になったら片栗粉をまぶしたタラを揚げ焼きにしていきます。
- 6 両面こんがり焼き色が付いたらフライパンから取り出し、油を切ります。
- 7 フライパンの油をサッと拭いたら、◎印の材料を全て入れて一煮立ちさせます。
- 8 一煮立ちしたら、ピーマン以外の玉ねぎ・人参・しめじを加えて火を通します。
- 9 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを加えてザッと混ぜ合わせます。
- 10 ☆印の片栗粉と水を溶いたものを⑨に回しかけ、よーく混ぜ合わせて、トロミが付いたら火から下ろします。
- 11 器に揚げ焼きにしたタラを盛って、その上にたっぷり野菜あんをかけたら完成です。
きっかけ
生の真鱈が特売になっていたので、不足しがちな野菜も一緒に取れる様に、と作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンは火が通ると色が悪くなるので最後に加える事。
- レシピID:1510017147
- 公開日:2017/04/03
関連情報
- 料理名
- タラの野菜あんかけ
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野菜もたっぷりで食べ応えも◎