レタスの外葉と豚小間で生姜焼き炒め♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- レタスの外葉 5枚
- サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚小間 150グラム
- コショウ 少々
- 生姜焼きのタレ 大さじ3
作り方
- 1 レタスの外葉は、濃い緑色でバリバリ固くて、生食には向きませんが、炒めるとすぐにしんなりして濃い緑色の美味しい野菜になりますので、よく洗って大き目のザク切りにします。
- 2 玉ねぎは薄切りにし、豚小間は大き目の一口大に切ります。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚小間と玉ねぎを入れて、中火で良く炒めコショウを振ります。肉に完全に火が通ったら、レタスを入れてサッと炒め、生姜焼きのタレを絡めれば出来上がりです。
きっかけ
レタスがびっくりするほど高かったので、外葉も全部使い切りたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
生ではバリバリ固い外葉ですが、炒めるとすぐに火が通って緑の濃い美味しい野菜になります。 肉に完全に火が通ってから入れて、サッと炒めて生姜焼きのタレを絡めて下さい。
- レシピID:1510014721
- 公開日:2016/10/21
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mococo052017/06/23 20:36シャキシャキレタスがお肉ととってもよく合いますね♪ごちそうさまでした〜