レタスの外葉と豚小間で生姜焼き炒め♪ レシピ・作り方

レタスの外葉と豚小間で生姜焼き炒め♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
レタスが1個500円だったので、生で食べるには固い外葉も、炒めて美味しくいただきました。

材料(3人分)

  • レタスの外葉 5枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚小間 150グラム
  • コショウ 少々
  • 生姜焼きのタレ 大さじ3

作り方

  1. 1 レタスの外葉は、濃い緑色でバリバリ固くて、生食には向きませんが、炒めるとすぐにしんなりして濃い緑色の美味しい野菜になりますので、よく洗って大き目のザク切りにします。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにし、豚小間は大き目の一口大に切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚小間と玉ねぎを入れて、中火で良く炒めコショウを振ります。肉に完全に火が通ったら、レタスを入れてサッと炒め、生姜焼きのタレを絡めれば出来上がりです。

きっかけ

レタスがびっくりするほど高かったので、外葉も全部使い切りたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

生ではバリバリ固い外葉ですが、炒めるとすぐに火が通って緑の濃い美味しい野菜になります。 肉に完全に火が通ってから入れて、サッと炒めて生姜焼きのタレを絡めて下さい。

  • レシピID:1510014721
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き料理のちょいテク・裏技焼肉のたれ豚こま切れ肉・切り落とし肉レタス
関連キーワード
生姜焼き 節約 レタスの外葉 豚小間
料理名
レタスの外葉と豚小間で生姜焼き炒め♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mococo05
    mococo05
    2017/06/23 20:36
    レタスの外葉と豚小間で生姜焼き炒め♪
    シャキシャキレタスがお肉ととってもよく合いますね♪ごちそうさまでした〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る