【ハロウィン2016】ウェブパンプキンパイ レシピ・作り方

【ハロウィン2016】ウェブパンプキンパイ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りんいな.はーと
りんいな.はーと
クモの巣にお化けやコウモリがからまっちゃったデザインのパンプキンパイです。フードプロセッサーで簡単に出来るので、パイ生地から手作りしてみてくださいね☆

材料(6人分)

  • 薄力粉 110g
  • 強力粉 110g
  • グラニュー糖 5g
  • バター(有塩) 180g
  • 牛乳 30g
  • 50g
  • かぼちゃ(皮つき) 400g
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 生クリーム 25ml
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • くるみ 15g
  • レーズン 大さじ1
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 小さじ1/2

作り方

  1. 1 パイ生地を作る。フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、グラニュー糖、サイの目(あまり細かく無くても大丈夫です)に切ったバターを入れ、混ぜる。
  2. 2 牛乳、水を加え、まとまるまで撹拌し、手でひとまとまりにし、ラップに包み、1時間以上冷やす。
  3. 3 かぼちゃの種とワタを取り、ラップにくるみ、レンジにかける。(600w5~6分くらい)柔らかくならない場合は、もう少し足してください。
  4. 4 粗熱が取れたら、かぼちゃをスプーンですくい出し、フォークで潰す。ここに、生クリーム、メープルシロップ、シナモンパウダー、くるみ、レーズンを入れ、泡だて器で混ぜる。
  5. 5 かぼちゃによって甘味に差があるので、味を見て、甘味が足りないようなら、メープルシロップを足してください。味が決ったら、タッパーに移し、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 パイ生地を冷蔵庫から取り出し、打粉をして、長方形に伸ばす。
  7. 7 生地を三つ折りに折りたたむ。
  8. 8 折れたら、麺棒でしっかり押さえる。
  9. 9 生地を90度回転させ、また長方形に伸ばし、三つ折りにする。これを3回行う。出来たら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  10. 10 冷蔵庫から生地を取り出したら、生地を2つに切り分け、一つは冷蔵庫に戻し、一つは4ミリくらいの厚さに伸ばす。15センチ角の正方形にし、角を切り落とし、8角形にする。
  11. 11 オーブンペーパーを敷いた鉄板の上に生地を置き、ピケ(フォークで穴あけ)をし、その上にかぼちゃフィリングを置く。縁を1センチくらい開けておく。
    オーブンを200℃に予熱する。
  12. 12 卵黄と牛乳を混ぜたものを縁に塗っておく。
    残りのパイ生地を取り出し、4ミリの厚さの長方形に伸ばす。生地を細長く切り、クモの巣状にパイを飾っていく。
  13. 13 縁をつくり、縦線を8本入れ、横線を作る。これに卵黄を塗っておく。
  14. 14 残ったパイ生地を型抜きで抜き、好きな位置に配置する。目や口を残ったかぼちゃの皮を使って付ける。これに卵を塗る。
  15. 15 予熱したオーブンに入れ、200℃で20分、温度を下げ、190℃で10分焼く。
  16. 16 残ったパイ生地は好きな形に切って、片面にグラニュー糖をつけ、200℃のオーブンで20分焼いて食べても美味しいですよ~☆

きっかけ

ハロウィンに向けて、美味しいかぼちゃパイが食べたくて作りました。子どものリクエストで、クモの巣模様。子どもも手伝える工程(フープロ、ピケ、型抜きなど)が多いので、みんなでワイワイ作れます。

おいしくなるコツ

残ったパイ生地はグラニュー糖を付けて焼いて食べると美味しいです!アツアツよりも、しっかり冷ましてからの方がよりサクサクですよ。 フィリングはシナモン多めなので、苦手な方は少な目でも大丈夫です。

  • レシピID:1510014618
  • 公開日:2016/10/10
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パイ
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