【ハロウィン2016】ウェブパンプキンパイ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 パイ生地を作る。フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、グラニュー糖、サイの目(あまり細かく無くても大丈夫です)に切ったバターを入れ、混ぜる。
- 2 牛乳、水を加え、まとまるまで撹拌し、手でひとまとまりにし、ラップに包み、1時間以上冷やす。
- 3 かぼちゃの種とワタを取り、ラップにくるみ、レンジにかける。(600w5~6分くらい)柔らかくならない場合は、もう少し足してください。
- 4 粗熱が取れたら、かぼちゃをスプーンですくい出し、フォークで潰す。ここに、生クリーム、メープルシロップ、シナモンパウダー、くるみ、レーズンを入れ、泡だて器で混ぜる。
- 5 かぼちゃによって甘味に差があるので、味を見て、甘味が足りないようなら、メープルシロップを足してください。味が決ったら、タッパーに移し、冷蔵庫で冷やす。
- 6 パイ生地を冷蔵庫から取り出し、打粉をして、長方形に伸ばす。
- 7 生地を三つ折りに折りたたむ。
- 8 折れたら、麺棒でしっかり押さえる。
- 9 生地を90度回転させ、また長方形に伸ばし、三つ折りにする。これを3回行う。出来たら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 10 冷蔵庫から生地を取り出したら、生地を2つに切り分け、一つは冷蔵庫に戻し、一つは4ミリくらいの厚さに伸ばす。15センチ角の正方形にし、角を切り落とし、8角形にする。
-
11
オーブンペーパーを敷いた鉄板の上に生地を置き、ピケ(フォークで穴あけ)をし、その上にかぼちゃフィリングを置く。縁を1センチくらい開けておく。
オーブンを200℃に予熱する。 -
12
卵黄と牛乳を混ぜたものを縁に塗っておく。
残りのパイ生地を取り出し、4ミリの厚さの長方形に伸ばす。生地を細長く切り、クモの巣状にパイを飾っていく。 - 13 縁をつくり、縦線を8本入れ、横線を作る。これに卵黄を塗っておく。
- 14 残ったパイ生地を型抜きで抜き、好きな位置に配置する。目や口を残ったかぼちゃの皮を使って付ける。これに卵を塗る。
- 15 予熱したオーブンに入れ、200℃で20分、温度を下げ、190℃で10分焼く。
- 16 残ったパイ生地は好きな形に切って、片面にグラニュー糖をつけ、200℃のオーブンで20分焼いて食べても美味しいですよ~☆
きっかけ
ハロウィンに向けて、美味しいかぼちゃパイが食べたくて作りました。子どものリクエストで、クモの巣模様。子どもも手伝える工程(フープロ、ピケ、型抜きなど)が多いので、みんなでワイワイ作れます。
おいしくなるコツ
残ったパイ生地はグラニュー糖を付けて焼いて食べると美味しいです!アツアツよりも、しっかり冷ましてからの方がよりサクサクですよ。 フィリングはシナモン多めなので、苦手な方は少な目でも大丈夫です。
- レシピID:1510014618
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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