節約!レタスの外葉で焼きそば♪ レシピ・作り方

節約!レタスの外葉で焼きそば♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
新鮮な朝取れレタスを買ったら、外葉が何重にも付いていて、サラダで食べるにはゴワゴワなので焼きそばに入れてみました。

材料(3~4人分)

  • 焼きそば 3玉入り1袋
  • サラダ油 大さじ2
  • 豚小間肉 100グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レタスの外葉 4~5枚
  • 大さじ1~2
  • 揚げ玉 1人ひとつまみ

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を加熱し、豚小間と玉ねぎを良く炒め、肉の色が変わったら大き目のザく切りにしたレタスをサッと炒め、ほぐした焼きそばを入れて炒めます。
  2. 2 麺をパラッと炒めるために、酒を大さじ1~2くらい振り掛けて全体を良く炒め、袋のソースをまぶして絡めます。
  3. 3 各自のお皿に盛り付け、揚げ玉を散らします。紅ショウガなどを添えても。

きっかけ

レタスの外葉を大量に捨てたくなかったので、良く洗って炒めたら、柔らかくて緑が濃くて、とても得した気分でした。

おいしくなるコツ

麺は、酒を振って炒めるとパラッとして水っぽくなく出来上がります。

  • レシピID:1510014471
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばレタス豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
レタスの外葉 節約 焼きそば 揚げ玉
料理名
節約!レタスの外葉で焼きそば♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る