スパイスから炒めて作った、いつもと一味違うカレー♪ レシピ・作り方

スパイスから炒めて作った、いつもと一味違うカレー♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ギャバンの20種類のスパイスで作る手作りカレーと言うのを買ったので、弱火で炒めてから煮込んでみました。深みのある美味しいカレーが出来ました。

材料(3~5人分)

  • ★20種類スパイスで作る手作りカレーの粉 1つ
  • ★サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • 豚こま肉 200グラム
  • サラダ油 小さじ1
  • バター ひとかけ
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 中くらいの1個
  • 500CC
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 大さじ1
  • エスビーのカレーミックス缶入り 大さじ1
  • ギャバンの手作りしたカレースパイス 大さじ5
  • シュレッドチーズ 大さじ3~
  • バター 小さじ1
  • ガラムマサラ(カレーのスパイス) 2振り

作り方

  1. 1 ギャバンの20種のスパイスで作る手作りカレーのセットで作ります。
    ★カエンペッパーは辛いので省きました。
    ボールに残り19種類のスパイスの粉の袋を全部開け、良く混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ボールのスパイスを全部入れて、木べらで弱火にして5分程炒めると、ふっくらサラサラなスパイスが出来ます。
    写真の瓶に入っているのがそうです。
  3. 3 コレは、カレーの基本のスパイスだけで、塩は入っていません。冷めてから瓶に入れて冷蔵庫で保存します。カレーの他、炒め物やカレースープ、チャーハンなどにも使えます。
  4. 4 野菜を炒めて行きます。
    まず、フライパンにサラダ油小さじ1とバターを溶かして、中火でみじん切りの野菜3種を炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、豚こま肉を色が変わるまで炒めます。
  5. 5 そこに、玉ねぎの大き目くし型に切った物とにんじんの3ミリ厚さに切った物、じゃがいもの大き目一口大に切った物を炒め合わせます。
  6. 6 圧力鍋に水と炒めた野菜と肉、塩こうじを入れて圧力フタをして圧力強で5分加熱し、弁が下がったらフタを開けて、別の鍋に移し、ギャバンの炒めたスパイス大さじ5杯入れ、煮込みます。
  7. 7 そこにエスビーのカレーミックスを大さじ1杯入れ、かき混ぜながら煮込みます。全体が馴染んで来たらシュレッドチーズをドバっと入れ良くかき混ぜながら煮込みます。
  8. 8 最後にバターとガラムマサラを振り入れて良く煮溶かせば出来上がりです。

きっかけ

スパイスがすご~く効いていて、でもそんなに辛くないカレーが食べたかったので、ギャバンの20種類のスパイスで作ってみました。とても深みのある味わいで、いつものルウとガラムマサラだけでは出ない味になりました。

おいしくなるコツ

20種類のスパイスは、弱火でじっくり炒めます。 強めの火で炒めると焦げて苦くなってしまいます。 時間の有る時に、じっくり炒めてストックしておくと良いですよ♪豚こま肉は、圧力鍋で煮ると塊になって豪華で、なおかつ柔らかくて安いしお得ですよ♪

  • レシピID:1510011743
  • 公開日:2015/07/08
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カテゴリ
ルウから作るカレー塩麹料理のちょいテク・裏技その他の乳製品豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
スパイスの効いた カレー 圧力鍋 手作りスパイス
料理名
スパイス効かせた、いつもと一味違うカレー♪
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