スパイスから炒めて作った、いつもと一味違うカレー♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ギャバンの20種のスパイスで作る手作りカレーのセットで作ります。
★カエンペッパーは辛いので省きました。
ボールに残り19種類のスパイスの粉の袋を全部開け、良く混ぜておきます。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、ボールのスパイスを全部入れて、木べらで弱火にして5分程炒めると、ふっくらサラサラなスパイスが出来ます。
写真の瓶に入っているのがそうです。 - 3 コレは、カレーの基本のスパイスだけで、塩は入っていません。冷めてから瓶に入れて冷蔵庫で保存します。カレーの他、炒め物やカレースープ、チャーハンなどにも使えます。
-
4
野菜を炒めて行きます。
まず、フライパンにサラダ油小さじ1とバターを溶かして、中火でみじん切りの野菜3種を炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、豚こま肉を色が変わるまで炒めます。 - 5 そこに、玉ねぎの大き目くし型に切った物とにんじんの3ミリ厚さに切った物、じゃがいもの大き目一口大に切った物を炒め合わせます。
- 6 圧力鍋に水と炒めた野菜と肉、塩こうじを入れて圧力フタをして圧力強で5分加熱し、弁が下がったらフタを開けて、別の鍋に移し、ギャバンの炒めたスパイス大さじ5杯入れ、煮込みます。
- 7 そこにエスビーのカレーミックスを大さじ1杯入れ、かき混ぜながら煮込みます。全体が馴染んで来たらシュレッドチーズをドバっと入れ良くかき混ぜながら煮込みます。
- 8 最後にバターとガラムマサラを振り入れて良く煮溶かせば出来上がりです。
きっかけ
スパイスがすご~く効いていて、でもそんなに辛くないカレーが食べたかったので、ギャバンの20種類のスパイスで作ってみました。とても深みのある味わいで、いつものルウとガラムマサラだけでは出ない味になりました。
おいしくなるコツ
20種類のスパイスは、弱火でじっくり炒めます。 強めの火で炒めると焦げて苦くなってしまいます。 時間の有る時に、じっくり炒めてストックしておくと良いですよ♪豚こま肉は、圧力鍋で煮ると塊になって豪華で、なおかつ柔らかくて安いしお得ですよ♪
- レシピID:1510011743
- 公開日:2015/07/08
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