タケノコ嫌いでもOK♪タケノコ団子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 フードプロセッサーがあればタケノコ、豆腐を入れて粉砕。なければタケノコをすりおろして豆腐、ミンチと混ぜる
-
2
1に紅ショウガ、片栗粉、醤油を入れて
滑らかになるまで混ぜる。 -
3
油を中温に熱し
2をスプーンで
一口大の団子状にし、揚げる。 -
4
きつね色になったら
出来あがり。
きっかけ
新聞に載っていた タケノコ団子が気になって 自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
・タケノコはみじん切りにしても 歯ごたえがあって美味しいです。 その場合は半分はすりおろした方が まとめやすいです。 ・フープロがあれば豚小間を ミンチにしてもOK。 ・醤油の量はお好みでどうぞ。 ・青のりやチーズ入りも 美味しいです。
- レシピID:1510011328
- 公開日:2015/05/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコ団子
レポートを送る
2 件
作ってみました。
お弁当に入れても美味しい~♪