ねっとり里芋ポタージュ レシピ・作り方

ねっとり里芋ポタージュ
  • 約30分
  • 500円前後
0みゅま0
0みゅま0
セレベス(里芋)で、腹持ちのいいポタージュができました。少量で満足できるので、ダイエットにもいいかも。

材料(8人分)

  • セレベス(または里芋) 300gくらい
  • たまねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 400ml
  • 牛乳 200ml
  • コンソメキューブ 2個
  • 少々

作り方

  1. 1 セレベスです。
    里芋の一種ですが、里芋より粘りは少なく扱いやすい。ただ、デカい。
  2. 2 セレベスは煮えやすいサイズに切り、荒みじん切りのたまねぎとバターで炒める。
    バターが溶けたら蓋をして時々かき混ぜ、蒸し炒めに。
  3. 3 水とコンソメを加え、芋が柔らかく煮えたら火を止め、ハンドブレンダーでなめらかにする。
  4. 4 牛乳を加えて少し加熱し、塩で味を調えたらできあがり。

きっかけ

いただいたセレベス消費のため

おいしくなるコツ

たまねぎの代わりに長ネギでもおいしいと思います。 粘度が固いときは牛乳で伸ばして。

  • レシピID:1510011073
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ里芋
0みゅま0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けこちゃん742
    けこちゃん742
    2021/11/05 07:23
    ねっとり里芋ポタージュ
    里芋大量に掘ったので作ってみました。簡単でおいしかったです。
    パセリ(ドライ)をのせました。生クリームを100ml追加しています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る