たけのこのおかか煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茹でたタケノコ 1本
- 水 100CCくらい
- みりん 大さじ1
- すき焼きのタレ 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 鰹パック 3グラム入り1袋
作り方
- 1 茹でたタケノコは、縦半分に切り、節の中を洗って、根元の固い部分は薄くいちょう切りにし、上の方は5ミリくらいに切ります。
- 2 鍋に、切ったタケノコとみず、みりん、すき焼きのタレを入れてフタをして中火で5分ほど煮ます。
- 3 煮汁が少し煮詰まって来たら、しょうゆとはちみつを入れ、箸でかき混ぜながら弱火で煮付け、煮汁が少し残っているうちに鰹節を入れて、鍋をゆすって絡ませます。
きっかけ
茹でたタケノコをたくさんいただいたので、色々作ってみました。
おいしくなるコツ
根元の部分が固くて味が染みにくいので、薄く切り、味は2回に分けて煮含めます。
- レシピID:1510010059
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- 料理名
- たけのこのおかか煮♪
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