現在地
野菜  > 

たけのこのおかか煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 茹でたタケノコ

    1本

  • 100CCくらい

  • みりん

    大さじ1

  • すき焼きのタレ

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

  • 鰹パック

    3グラム入り1袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこのおかか煮
  • 100円以下

茹でたタケノコをたくさんいただいたので、家族の好きなおかか煮にしてみました。

作り方

  • 1

    茹でたタケノコは、縦半分に切り、節の中を洗って、根元の固い部分は薄くいちょう切りにし、上の方は5ミリくらいに切ります。

  • 2

    鍋に、切ったタケノコとみず、みりん、すき焼きのタレを入れてフタをして中火で5分ほど煮ます。

  • 3

    煮汁が少し煮詰まって来たら、しょうゆとはちみつを入れ、箸でかき混ぜながら弱火で煮付け、煮汁が少し残っているうちに鰹節を入れて、鍋をゆすって絡ませます。

きっかけ

茹でたタケノコをたくさんいただいたので、色々作ってみました。

おいしくなるコツ

根元の部分が固くて味が染みにくいので、薄く切り、味は2回に分けて煮含めます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > たけのこの煮物

レシピID: 1510010059

公開日:2014.04.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこのおかか煮♪
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たけのこのおかか煮のページ上部へ