かぶと湯葉の煮込み レシピ・作り方

かぶと湯葉の煮込み
子リスの台所
子リスの台所
かぶを和風だしで柔らかく煮ます。

材料(2人分)

  • かぶ 1/2個
  • 湯葉 2枚
  • しいたけだし カップ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • チンゲンサイ 一房
  • カップ2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 皮をむいて一口大に切ったかぶを鍋に入れ、水を入れ沸騰させ弱火で柔らかくなるまで煮る(15分〜)
  2. 2 水を捨て、だし、みりん酒、砂糖、しょうゆを入れて弱火で煮込み、水分が半量くらになったらチンゲンサイと湯葉を入れる。
  3. 3 湯葉が柔らかくなったら同量の水で溶いた片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

和風の煮ものに湯葉を入れてみました。

  • レシピID:1510009766
  • 公開日:2014/02/25
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