野菜もたっぷり、熱々のつけ麺で元気いっぱい♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
最初にポーチドエッグを作っておきます。(レシピ有ります)
1個でも5個でも出来ますので、人数分いっぺんに作れますよ。 - 2 鍋に水を2センチほど入れ、卵1個をそのまま入れてフタをして中火で3分茹で、フタをしたまま3分放置してから殻を剥くと、勝手に割れて中身がトロット出るくらいの半熟のポーチドエッグに。
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3
ほうれん草は、塩少々入れた熱湯で茹でて、水に晒して切っておきます。
もやしと豚バラは、サラダ油小さじ1で炒め、ニンニク醤油小さじ1で味付けします。
白髪ネギは、縦に細く刻みます。 -
4
麺は、つけ麺だと大抵5分茹でくらいです。
ざるに上げて、器に盛り付け、ほかの具材を乗せ、分量の熱湯で溶かしたスープに浸けて熱々を食べます。大抵100cc位と書いてあります。
きっかけ
普通のラーメンより、つけ麺が食べたくなったので、具材も色々工夫してみました。
おいしくなるコツ
熱々のスープに浸けて食べます。麺は固まりやすいので、茹でたらすぐに召し上がって下さい。 ネギは、小口切りよりも縦に細く、白髪ネギにした方が、シャキシャキして美味しいです。
- レシピID:1510007300
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
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