野菜もたっぷり、熱々のつけ麺で元気いっぱい♪ レシピ・作り方

野菜もたっぷり、熱々のつけ麺で元気いっぱい♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
焼き豚とか無かったので、豚バラともやし炒めや、ほうれん草、白髪ネギ、ポーチドエッグで作りました。

材料(1人分)

  • つけ麺スープ付き 1人前
  • もやし 1/2袋
  • 豚バラ肉 1枚
  • 茹でたほうれん草 ひとつまみ
  • 軟白ネギ(柔らかいネギ) 1/2本
  • 3分茹で3分蒸らしのポーチドエッグ 1個

作り方

  1. 1 最初にポーチドエッグを作っておきます。(レシピ有ります)
    1個でも5個でも出来ますので、人数分いっぺんに作れますよ。
  2. 2 鍋に水を2センチほど入れ、卵1個をそのまま入れてフタをして中火で3分茹で、フタをしたまま3分放置してから殻を剥くと、勝手に割れて中身がトロット出るくらいの半熟のポーチドエッグに。
  3. 3 ほうれん草は、塩少々入れた熱湯で茹でて、水に晒して切っておきます。
    もやしと豚バラは、サラダ油小さじ1で炒め、ニンニク醤油小さじ1で味付けします。
    白髪ネギは、縦に細く刻みます。
  4. 4 麺は、つけ麺だと大抵5分茹でくらいです。
    ざるに上げて、器に盛り付け、ほかの具材を乗せ、分量の熱湯で溶かしたスープに浸けて熱々を食べます。大抵100cc位と書いてあります。

きっかけ

普通のラーメンより、つけ麺が食べたくなったので、具材も色々工夫してみました。

おいしくなるコツ

熱々のスープに浸けて食べます。麺は固まりやすいので、茹でたらすぐに召し上がって下さい。 ネギは、小口切りよりも縦に細く、白髪ネギにした方が、シャキシャキして美味しいです。

  • レシピID:1510007300
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
ponta634 つけ麺 豚バラもやし炒め 白髪ネギ
料理名
野菜もたっぷり、熱々のつけ麺で元気いっぱい♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る