とうもろこしがシワが寄らずふっくらジューシーに♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生のとうもろこし 2本
- 塩 ひとつまみ
- 水 とうもろこしの2/3位の水位
- 26センチくらいのフライパン 1つ
- フライパンに乗せられる大きさのフタ 1つ
- リードペーパータオル 1枚
作り方
- 1 とうもろこしは、薄皮やひげも取り除き、26センチのフライパンに入る長さに茎の部分を切ります。
- 2 水をとうもろこしの2/3位まで注ぎ、塩をひとつまみ入れてフタをして3分茹で、とうもろこしを裏返してキッチンペーパーを乗せてフタをして5分茹でて火を止め、10分ほど置きます。
- 3 茹で上がりは、ふっくらと綺麗な黄色で、熱々のをすぐに食べるには茹でてすぐでも良いのですが、キッチンペーパーをかぶせて10分置くと、甘みが戻って来て、冷めてもシワシワになりません。
きっかけ
茹でてすぐは、ふっくらしてジューシーなんですが、冷めるとシワシワになるので、ゆっくりと冷ましてみたら、ふっくらしたままで翌朝も美味しく食べられました。
おいしくなるコツ
丸のままかぶりついてもいいし、1本を3等分に切れば数人で食べられます。
- レシピID:1510006674
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
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つくったよレポート(4件)
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パンポンポン2022/07/06 20:58だんな様が、家庭菜園で収穫したとうもろこしを美味しくいただく事が出来ました。ありがとうございました。
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ともぷぅくん2022/06/13 20:01嫁さんが好きなので参考にしました。
美味しく頂けました。
ありがとうございます(*^^*) -
chiharu-mama2022/06/09 23:23今期初のとうもろこしです♥(#^.^#)とっても美味しそうに茹でられました♪甘くて、あっという間に食べちゃいました!!(^_-)v
いよいよシーズン到来ですね♥ -
MYHK2021/06/05 19:11ふわふわで見た目も綺麗にできました!
フライパンで茹でて、キッチンペーパーでフタをして荒熱が取れるまで置くと、シワシワに縮まないんです。