うどの煮物 レシピ・作り方

うどの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
健康志向のマー
健康志向のマー
結婚した当時のじぃじ…じぃじの家族は“うど”が苦手。小さかった頃の私は、この料理なら食べられたので苦手な方でも大丈夫かも♪今じゃ、じぃじの好物です(*^-^*)

材料(4人分)

  • うど 500g(4本)
  • 人参 100g(1本)
  • 生椎茸 大1個(50g)
  • あぶら麩 1袋2本(小)
  • 3カップ
  • ごま油 大さじ2
  • 顆粒だし 大さじ1
  • きび糖 大さじ1
  • みりん・料理酒・醤油 各大さじ2

作り方

  1. 1 うどはキレイに洗って2cm幅の斜め切り。人参も洗って乱切りに。生椎茸は洗って(自家栽培のを頂いたので)薄切りに。
  2. 2 フライパンに、ごま油を入れ温め①を全部いれて炒める。全体に油がまわったら水を入れ沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、顆粒だし・きび糖・みりん・料理酒を入れ10分ぐらい中火で煮込む。
  4. 4 醤油を入れ適当に切ったあぶら麩を入れ落とし蓋をして汁気が少し残るくらい中弱火で煮込む。
  5. 5 お気に入りの“あぶら麩”です。結婚する前は“車麩”を使用。どちらも美味しい♪
  6. 6 熱々も美味しいですが…どっちかと言うと半日おいて冷めてる方がうどに味が馴染んで美味しいです♪

きっかけ

亡き祖母から教わったような物。いずれ物忘れもするだろうから、あえて覚書に活用も良いかな…と思って。うどは煮るもの…とばかり思ってました。苦手な方も食べられるので是非、作ってみて♪

おいしくなるコツ

水を加えてからは、あまりいじらず揺るがす程度がいい。アクは取ってもいいですが私は取らない派【単にズボラなだけかも( 〃..)】 じっくり、ゆっくり煮込むのがコツかも

  • レシピID:1510006488
  • 公開日:2013/05/25
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うど
料理名
うどの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/06/13 10:45
    うどの煮物
    しいたけの替わりにブナシメジを使いました。油麩に味が染みててとってもおいしい煮物ですね。今度は倍量作ってみます。ごちそうさまでした。

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