はちみつ海老チリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老 100g
- ★酒 大さじ1
- ★塩 小さじ1
- きくらげ(水で戻す) 50g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 豆板醤 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- スープ(鶏ガラなど) カップ1
- トマトピューレ 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 海老に★を混ぜ30分〜置いておく。
- 2 フライパンを中火に熱し大さじ1の油を引き、にんにくとしょうがを炒め、豆板醤を加え、香りが立ったら海老ときくらげを入れる。
- 3 海老の色が変わったらスープと残りの調味料全てを入れて少しとろみがつくまで煮詰め、海老にからめてできあがり。
きっかけ
ケチャップの代わりにトマトピューレとはちみつを使いました。
おいしくなるコツ
海老は炒めすぎないように、ピーマンやきのこなど色々野菜を炒めて加えてもOK.
- レシピID:1510006141
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- 料理名
- 海老チリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません