凍り豆腐とわかめの酢のもの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わかめを水につけてもどす、凍り豆腐をお湯につけてもどし水を切る。
- 2 水に昆布を入れて沸騰させ調味料を全て入れ砂糖が溶けたら火をとめて冷ます。
- 3 わかめと豆腐に冷めた酢をかけ、すりごまをかける。
きっかけ
毎日海藻、大豆をこころがけているので、酢のもののバリエーションにとストック食材で作ってみました。
おいしくなるコツ
昆布は前日から水に浸しておけば沸騰させる前に取り出し別の料理にも使えます。凍り豆腐に味が染みるよう、たれはたっぷりかけて下さい。
- レシピID:1510005600
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 凍り豆腐とわかめの酢のもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません