簡単!万能ニンニク醤油♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- ニンニク 3~4片
- 醤油 200cc
- 綺麗に消毒した密閉瓶 1つ
作り方
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1
密閉瓶に醤油を注ぎます。
ニンニクの薄皮を剥いて根っこを切り落とし、肉たたきでゴンゴンと半潰しにします。
醤油の中にチャポンと入れてフタをし、軽く振って馴染ませます。 -
2
1時間くらいで使えます。冷蔵庫で保存し、醤油を継ぎ足しながら、ずっと使えます。
ニンニクは完全に潰しても良いのですが、後味がニンニク臭いので・・。半潰しくらいが味が良いです。 - 3 こんな感じに浸かると、みじん切りにして炒め物に入れたり、チャーハンに入れても美味しいですよ。漬けた醤油は、炒め物やバター焼きの魚などに少し掛けると美味です。
きっかけ
お友達のレシピからヒントをいただきました。にんにく潰し器ですと我が家ではニンニク臭が気になるので、半潰しが丁度良いと思いつきました。
おいしくなるコツ
肉たたきで、ゴンゴンと半潰しくらいが、食後にニンニクの臭いが気にならなくて良いです。 毎日使って、お醤油を継ぎ足しています。
- レシピID:1510004889
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- 万能ニンニク醤油
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つくったよレポート(2件)
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chaachan60662015/06/21 10:53にんにく大好きなのでたくさん入れて作りました。
なんにでも使えて重宝しますね。
素敵レシピありがとう!! -
まびにゃん2012/10/19 14:48こんにちは!
「万能」にひかれて作ってみました。ニオイがあまり気にならないというのもいいですね!どんな風に使っていこうか楽しみです♪
レシピへのコメント
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ponta634 2013.02.20 17:21
私のレシピで「ニンニク醤油」と検索すると色々なレシピが出てきますので、よろしかったらお試し下さい。