茄子の肉巻天ぷら 甘酢あんかけ レシピ・作り方

茄子の肉巻天ぷら 甘酢あんかけ
toshi5657
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しそ も 一緒に巻けば良かったな!!

材料(4人分)

  • 豚バラ 極薄切り肉 200g
  • 茄子 1本
  • 塩コショウ 少々
  • 天ぷら粉 適量
  • *砂糖 大さじ2
  • *めんつゆ など 50cc
  • *酢 30cc
  • *片栗粉 大さじ1
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 豚バラに 塩コショウ をする
    茄子は 1~1.5センチぐらいの 太さの 棒状に切る。
    茄子に豚バラを巻く。
  2. 2 ボウルに 水 天ぷら粉を入れ 衣をつくる。
    揚げ油 を 中温にあたため
    1 の茄子に 衣をつけて
    揚げる。
  3. 3 甘酢を作る
    小鍋に * の 片栗粉以外の材料をいれ 煮立たせる
    片栗粉 を 水で溶き かき混ぜながら入れ 出来上がり
  4. 4 お皿に 揚げた茄子天 を盛り付け 上から 甘酢あんをかけ 白ゴマ をかけて出来上がり。

きっかけ

豚バラの極薄切り肉 何しようかと 茄子を巻いてみました。。

おいしくなるコツ

甘酢 は お好みで調整してください。

  • レシピID:1510004299
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
なす全般豚バラ肉
料理名
茄子の肉巻天ぷら
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