減塩しおこうじ、水分を減らしてみました♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- みやここうじ(板状の)200グラム入り 1袋
- 塩 60グラム
- 熱湯 300cc
作り方
- 1 300ccの熱湯に、塩60グラムを入れてかき混ぜ、60度まで冷まします。
- 2 5センチくらいの深さの密閉容器に、みやここうじをばらばらに崩して入れ、60度に冷ました塩湯を注いでスプーンなどでまんべんなく混ぜます。
- 3 冷めたら、フタと容器の間にキッチンペーパーを挟んで、日の当たらない所に置き、翌日からはキッチンペーパーを外して密閉します。1週間、毎日1回かき混ぜます。
-
4
4~5日くらいで水分が出てきますが、良くかき混ぜて下さい。6日目からはスプーンの背などでつぶすと滑らかに出来上がります。
1週間経ったら、ガラス瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
いつもの水分350ccではシャビシャビなので、今回は300ccにして少し硬めに作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌汁のいつもの味噌を少し減らして、出来上がった減塩しおこうじを小さじ2杯くらい入れると、抜群においしくなります。
- レシピID:1510004246
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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