**特製ダレでチンジャーロース** レシピ・作り方

**特製ダレでチンジャーロース**
  • 約15分
  • 500円前後
ころころコロネ♪
ころころコロネ♪
今回は彩りに赤のパプリカを少し加えました♪牛肉で作りましたが、豚肉でも鶏肉でも、もちろん美味しいです^^
切って炒めて特製ダレを絡めるだけ☆とっても簡単ですよ☆

材料(3,4人分)

  • 牛肉 200グラム
  • ピーマン 100グラム
  • 筍の水煮 100グラム
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 長ネギ 10センチ
  • 適宜
  • (牛肉下味)
  • 醤油・酒 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • (特製ダレ)
  • 醤油・オイスターソース 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖・塩 小さじ1/3
  • ガラスープの素 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ピーマン・筍・牛肉は細切り。にんにく・生姜・長ネギはみじん切りにします。
  2. 2 牛肉は醤油・酒・ごま油・片栗粉を加えてもみこんでおきます。
  3. 3 特製ダレを作ります☆材料は、ボウルへ入れて良く混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンに油を大さじ1を入れピーマンをざっと炒めたら筍も加えて軽く炒めて取り出します。シャキシャキ感は残しましょう♪
  5. 5 その空いたフライパンにそのまま油を少し加えて、にんにく・生姜・長ネギを炒め香りが出てきたら下味をつけた牛肉を炒めます。
  6. 6 牛肉にある程度火が通ったら、ピーマンと筍を加え軽く炒め、特製ダレを良く混ぜてから加えトロミが出てきたら完成☆

きっかけ

高校時代、授業で習った記憶が・・。思い出しながら・・・材料・調味料はコロネ流にアレンジして作ったのが最初です☆

おいしくなるコツ

筍の水煮の香りが気になる場合は軽く茹でましょう☆ 特製ダレは加える時に、底に片栗粉が固まっている場合があるので、良く混ぜ合わせてから加えて下さいね☆

  • レシピID:1510004208
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 ピーマン 特製ダレ
料理名
**青椒肉絲**
ころころコロネ♪
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