**特製ダレでチンジャーロース** レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 ピーマン・筍・牛肉は細切り。にんにく・生姜・長ネギはみじん切りにします。
- 2 牛肉は醤油・酒・ごま油・片栗粉を加えてもみこんでおきます。
- 3 特製ダレを作ります☆材料は、ボウルへ入れて良く混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンに油を大さじ1を入れピーマンをざっと炒めたら筍も加えて軽く炒めて取り出します。シャキシャキ感は残しましょう♪
- 5 その空いたフライパンにそのまま油を少し加えて、にんにく・生姜・長ネギを炒め香りが出てきたら下味をつけた牛肉を炒めます。
- 6 牛肉にある程度火が通ったら、ピーマンと筍を加え軽く炒め、特製ダレを良く混ぜてから加えトロミが出てきたら完成☆
きっかけ
高校時代、授業で習った記憶が・・。思い出しながら・・・材料・調味料はコロネ流にアレンジして作ったのが最初です☆
おいしくなるコツ
筍の水煮の香りが気になる場合は軽く茹でましょう☆ 特製ダレは加える時に、底に片栗粉が固まっている場合があるので、良く混ぜ合わせてから加えて下さいね☆
- レシピID:1510004208
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- 料理名
- **青椒肉絲**
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこ07252013/05/21 15:05美味しくいただきました(*^^*)
切って炒めて特製ダレを絡めるだけ☆とっても簡単ですよ☆