れんこん、新ゴボウ、春にんじんのきんぴら♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 れんこんは皮を剥いて、薄い酢水か真水に浸してあくを取ります。
- 2 新ゴボウは、薄く斜め切りにし、薄い酢水か真水に浸してあくを取ります。
- 3 春にんじんは、皮を剥かずに薄い短冊切りまたは細切りにします。
- 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、水気を切った野菜と豚バラ肉の切った物を入れて中火で炒め、油が全体にまわったら、水と調味料を入れて蓋をし、少し火を弱くして煮ます。
- 5 途中、焦げ付かないように蓋を開けて見て、煮汁が残って要る内に木べらなどで全体を炒め煮して煮汁が全体に回ったらごま油を絡めて出来上がりです。
- 6 お好みで、七味唐辛子や煎りごま、糸唐辛子など振り掛けてどうぞ。
きっかけ
れんこんが少し残っていたので、春にんじんや新ゴボウと豚バラ肉を少し入れて、きんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
野菜は、早く火が通るように、うす~く切ります。
- レシピID:1510003976
- 公開日:2012/04/07
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- カテゴリ
- れんこん
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遥なる遥2012/04/14 12:33見た目もきれいに、味もおいしくできました。唐辛子を使うと少しピリッとして、いいアクセントになりましあ。弁当にも使えますね。ありがとうございました。