濃厚生クリームで♪ ビーフストロガノフ風 レシピ・作り方

濃厚生クリームで♪ ビーフストロガノフ風
coco_115
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ご飯に添えて食べたかったのでスープは多めです。お肉は少なめできのこたっぷりのお財布に優しいメニューです^^;

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうをして、薄力粉をまぶしておく。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分け、マッシュルームは3~4mm厚さにスライスする。
  2. 2 鍋にバターの半量を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらキノコ類も加えて炒めて一旦取り出す。再び鍋に残りのバターと潰したにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら牛肉を加える。
  3. 3 肉の色が変わったら白ワインを加えて強火にし、一旦煮立たせてアルコールを飛ばす。取り出した野菜を鍋に戻し、お湯、コンソメ粉、デミグラスソース、ケチャップ、マスタードを加える。
  4. 4 煮立ったら弱火にして7~8煮込み、生クリームを加える。弱火のまま1~2分さっと煮込み、塩こしょうで味を調えて出来上がり。

きっかけ

ご飯に合う自分好みの味で作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

今回は乳脂肪47%の生クリームを使って濃厚に仕上げています。

  • レシピID:1510003716
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
ビーフストロガノフ
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