圧力鍋で、簡単下ごしらえおでん、鶏モモ入り。 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
1.大根は2.5~3センチの輪切り、大粒の里芋は皮を剥いて半分に切る。
2.鶏もも肉は、大きめの一口大【4センチ位】に切る。
3.こんにゃくは、良く洗って、1センチ位の厚さに切る。 -
2
4.出し昆布は、半分または4等分にはさみで切る。
5.圧力鍋に、水を800ccほど入れ、手順1~4と、おでんセットに付いているスープの素1袋とおでんの素【粉の】を小さじ2杯入れる。 - 3 6.蓋をして、圧力強で、鍋底からはみ出ない程度の中火に掛け、沸騰してシュッシュッっていったら3分程で火を止め、しばらく放置して、圧力弁がさがったら蓋を開ける。
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4
7.具材が良い具合に煮えていますので、おでんを煮込む鍋に移し替えます。
8.別の片手鍋に1リットルほどの湯を沸かし、はんぺん以外の練り物種と、切り込みを入れたウィンナーを茹でます。 -
5
9.練り物種は、表面の油などを取る為なので、茹でこぼすていどです。
10.先程の煮えたおでんと合わせ、弱火で2分ほど煮ます。 -
6
11.夕方、食べる前にゆで卵を13分茹でに作ります。
うちは、卵が固くなるのが嫌いなので、半熟寄りで、煮込みません。
12.朝作っておいたおでんを弱火でことこと煮込みます。 -
7
13.はんぺんを4等分に切って上に乗せ、20秒程煮込んでできあがりです。
★手順10までは、朝、仕事に行く前に仕込んで置きます。
きっかけ
朝の仕事前に、圧力鍋で簡単に下ごしらえをしておきます。
おいしくなるコツ
朝仕事前に、圧力鍋で調理して置いて、夕方には良く味の染みた、鶏もも肉のダシの効いたおいしいおでんが食べられます。
- レシピID:1510002407
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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