ふるふる食感♪きな粉のババロア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小鍋にきな粉、グラニュー糖、牛乳を入れて弱火にかけ、ゴムベラ等で混ぜながら溶かす。
- 2 ①に粉ゼラチンを振り入れて溶かし、そのまま粗熱を取ったら、ボウルごと氷水に漬ける。ときどき泡だて器でかき混ぜながら、とろみが付いてくるまで冷やす。
- 3 ボウルに生クリームを入れてハンドミキサーで8分立てぐらいにホイップする。
- 4 ③に②を加えて泡だて器でよく混ぜ、型に等分に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。お好みで小豆や白玉を添えて出来上がり。
きっかけ
大好きなきな粉を使ってひんやりした和風スイーツを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
ゼラチンはふやかさないタイプのゼラチンを使っています。お使いのゼラチンによっては、あらかじめふやかしてから加えてくださいね。
- レシピID:1510002224
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ババロア
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