ウチの定番*ドライカレー* レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ・人参・ピーマンをみじん切りにしておく。
油を引いたフライパンで、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。 -
2
人参を加えて炒め、火が通ったら合挽肉を加えてさらに炒める。
肉の色が変わったら塩・ブラックペッパーで下味をつける。 - 3 ワインを加え、軽くアルコールを飛ばした後に水・コンソメ・ローリエ・ケチャップを加え、中火で水分が飛ぶまで煮込む。
- 4 少し水分が残っている頃にピーマンを加えて炒めながら水分を飛ばし、最後にカレー粉を加えて仕上げる。
- 5 ■カレー粉の量は大人用ですので、辛いのが苦手な方やお子様は大さじ2にして、さらに最後に蜂蜜を加えるとまろやかになります
きっかけ
パラパラなドライカレーの方が好きなので、いろいろと研究して作ってみました。
おいしくなるコツ
■うちはピーマン大好きなので最後の方に入れましたが、ピーマン嫌いの人は、色は悪くなりますが人参と一緒に加えてください。 ■玉ねぎは無理にあめ色になるまで炒めなくても良いですが、あめ色になるまで炒めた方が甘味も出て美味しいです。
- レシピID:1510001913
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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ご飯にのせてもよし、レタスに巻いて食べてもよし。
アレンジ無限大。