水菜と小蕪の白味噌煮 レシピ・作り方

水菜と小蕪の白味噌煮
irunon
irunon
蕪の柔らかさに水菜の歯触りがアクセント
白味噌で優しい味の煮物です

材料(1~2人分)

  • 水菜 2株(100g位)
  • 小蕪 1個
  • 昆布だし 1/2カップ
  • 白味噌 大匙1弱
  • 刻み柚子 適量
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 大匙1足らず

作り方

  1. 1 油揚げを作る(ID 1510000629) 市販の油揚げなら2×3㎝2~3枚位、もしくは一口サイズの厚揚げを薄めに切ってどうぞ
  2. 2 油揚げを油抜きしておく 水菜は2㎝幅、小蕪は6~8つに切る
  3. 3 鍋に小蕪とだしを入れ火にかける 蕪に火が通ったら味噌を溶き入れ油揚げと水菜を入れ蓋をする
  4. 4 水菜がしんなりしてきたら底から返すように全体を混ぜ火を止める 刻み柚子を散らし蓋をしてしばらく蒸らしておく

きっかけ

白味噌で炊いたやさしい味の煮物はおいしい

  • レシピID:1510000794
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
味噌煮
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る