ホットジンジャーエール レシピ・作り方

ホットジンジャーエール
  • 約15分
  • 100円以下
ピョンきち☆
ピョンきち☆
風邪をひいて辛い時に、レストランの手作りジンジャーエールをイメージして作りました。生姜でポカポカ、レモンでビタミンCを補給。

材料(4人分)

  • 生姜 1/2個
  • 蜂蜜 大さじ2
  • カップ1
  • ローリエ 1枚
  • クローブ 2個
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 生姜を皮つきのまま薄くスライスする。小鍋に入れ、蜂蜜、水、クローブ、ローリエとともに中火にかける。
  2. 2 煮立ったら弱火にして、10分ほど煮る。
  3. 3 薄く色づいたシロップになったら、火を止めて冷まし、レモンを絞って混ぜる。ビンに入れて保存し、お湯やソーダで割っていただく。

きっかけ

風邪をひいて辛かった時に、体をあたためるために考えました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり生姜とスパイスの香りを引き出してください。

  • レシピID:1510000453
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
ジンジャーエール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る