さつまいもクッキー レシピ・作り方

さつまいもクッキー
  • 約1時間
yukkiy_food
yukkiy_food
季節の風味さつまいもを使ったさつまいもクッキーです。
さつまいも感増し増しでお芋好きには堪りません!

材料(4人分)

  • さつまいも 1/2本(裏漉し後70g)
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄(無ければ全卵) 1個分(20g)
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 黒胡麻(あれば) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは焼き芋にし、皮を剥いたのち裏漉しをする。
    70gを計り取る。
  2. 2 ボールに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで撹拌する。
    砂糖→①の裏漉したさつまいも→卵黄の順に加え、それぞれ均一になるまで撹拌させてから次を加えていく。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを加え1つにまとめる。
    直径5cmの棒状にし、ラップにくるむ。冷蔵庫で30分休ませた後、冷凍庫でカチカチになるまで凍らせる。
  4. 4 オーブンを170℃に予熱する。
    凍らしたクッキー生地を3mm厚さの輪切りに切りだす。
    オープンシートに並べて置き、上から黒ゴマをつける。(無くてもOK)
    170度12分焼く。
  5. 5 クッキーの周りが薄く色付けば焼き上がりです。

きっかけ

お土産で食べたさつまいもクッキーが美味しく自分で作りたくなったため。

おいしくなるコツ

さつまいもは面倒でも裏漉した方が均一に美味しく出来上がります。

  • レシピID:1500048108
  • 公開日:2023/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の焼き菓子秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉その他のクッキー
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る