低糖質!さつまいもの濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

低糖質!さつまいもの濃厚チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ジロオ
ジロオ
さつまいもで作る、濃厚チーズケーキです!
型のサイズは、18cmです。

材料(6 人分)

  • さつまいも (日本食材) 1本(300g)
  • クリームチーズ (フランス) 200g
  • 生クリーム 200cc
  • ラカントS 40g
  • 2個
  • 薄力粉 大さじ3
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 さつまいもの両端を切り落とし、ピーラーで皮をむく。
    一口大に切る。
  2. 2 鍋に水を入れて、沸騰させる。

    沸騰したら、さつまいもを入れて、柔らかくなるまで加熱する。
    (竹串さつまいもに刺して、スッと通ればOK!)
  3. 3 水を切り、耐熱容器に、茹でたさつまいもを入れて、マッシャーや、麺棒で潰す。
  4. 4 別のボールにクリームチーズを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 卵を入れてよく混ぜる。
  6. 6 ラカントSを入れてよく混ぜる。
  7. 7 さつまいもを少しずつ加えて、潰しながらよく混ぜる。
  8. 8 生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。
  9. 9 薄力粉を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  10. 10 最後に、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  11. 11 18cm型に、クッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
  12. 12 鉄板に置き、180度に予熱したオーブンで、45分焼いて、竹串に生地が着いてこなければ完成!
    (鉄板に置く際、生地漏れが心配な場合は、型の下に、アルミホイルを敷くと安心です!)

きっかけ

さつまいものケーキが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください! 冷やして食べると、より美味しくなりますよ!

  • レシピID:1500047149
  • 公開日:2022/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のチーズケーキベイクドチーズケーキ
ジロオ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2023/10/06 10:52
    低糖質!さつまいもの濃厚チーズケーキ
    ジロオさんこんにちは♡
    ずっと作ろう!と決めてました♬スイートポテト味のしっとりケーキです♬ケーキ屋さんみたい∩^ω^∩♡すご〜く美味しい〜有難うございました☆
  • めちゃめちゃこ
    めちゃめちゃこ
    2022/09/29 22:43
    低糖質!さつまいもの濃厚チーズケーキ
    スイートポテトみたいなケーキで、とても美味しかったです♪低糖質で嬉しいですね♡ご馳走様でした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る