出来たては最高、絶品手作り肉まん レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 具材の材料
- 豚ロース肉(細く切る) 100g
- 長ねぎ(粗く刻む) 5cmくらい
- れんこん(粗く刻む) 5cmくらい
- オイスターソース 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 生地の材料
- 薄力粉 100g
- 強力粉 20g
- ドライイースト 小さじ1/2
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1
- ぬるま湯 65cc
作り方
- 1 生地の材料をすべてボウルに入れて、最初はスプーンなどでクルクル混ぜる。
-
2
まとまってきたら、台の上などで軽く捏ねてひとまとめにする。
※長く捏ねる必要はないです。 -
3
ぬれ布巾をかぶせて、30℃程度の場所に40~50分くらい置き、発酵させる。
※今回は、沸騰した湯を張った蒸し器の上で発酵させました。 -
4
発酵を待つ間に具材を用意します。
豚肉はひき肉でも大丈夫ですが、自分で刻んた方が断然美味しいです。 - 5 具材の材料、調味料をすべてボウルに入れて、よく混ぜる。
-
6
生地が2倍くらいに膨らんだら、6等分して丸く広げ、具材(1/6ずつ)を包みます。
カットしたクッキングシートなどにのせ、そのまま20分くらい置きます。
※乾燥するのでフタをします。 - 7 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強めの中火で13~15分蒸します。
きっかけ
最近、蒸し器を手に入れたので、 蒸し料理を色々作ってます。 肉まんはダンナさんが好きなので、手作りしてみました。
おいしくなるコツ
発酵さえクリアすれば、あとは簡単だと思います。 生地に加えるぬるま湯の量は、60~70ccで調整してください。
- レシピID:1500046488
- 公開日:2022/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとした手間で、ふかしたての
美味しい肉まんが失敗なく作れます。