出来たては最高、絶品手作り肉まん レシピ・作り方

出来たては最高、絶品手作り肉まん
  • 約30分
  • 300円前後
maoキッチン
maoキッチン
とっても簡単、とは言いませんが(笑)
ちょっとした手間で、ふかしたての
美味しい肉まんが失敗なく作れます。

材料(6(個)人分)

  • 具材の材料
  • 豚ロース肉(細く切る) 100g
  • 長ねぎ(粗く刻む) 5cmくらい
  • れんこん(粗く刻む) 5cmくらい
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 生地の材料
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 20g
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • ぬるま湯 65cc

作り方

  1. 1 生地の材料をすべてボウルに入れて、最初はスプーンなどでクルクル混ぜる。
  2. 2 まとまってきたら、台の上などで軽く捏ねてひとまとめにする。
    ※長く捏ねる必要はないです。
  3. 3 ぬれ布巾をかぶせて、30℃程度の場所に40~50分くらい置き、発酵させる。
    ※今回は、沸騰した湯を張った蒸し器の上で発酵させました。
  4. 4 発酵を待つ間に具材を用意します。
    豚肉はひき肉でも大丈夫ですが、自分で刻んた方が断然美味しいです。
  5. 5 具材の材料、調味料をすべてボウルに入れて、よく混ぜる。
  6. 6 生地が2倍くらいに膨らんだら、6等分して丸く広げ、具材(1/6ずつ)を包みます。
    カットしたクッキングシートなどにのせ、そのまま20分くらい置きます。
    ※乾燥するのでフタをします。
  7. 7 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強めの中火で13~15分蒸します。

きっかけ

最近、蒸し器を手に入れたので、 蒸し料理を色々作ってます。 肉まんはダンナさんが好きなので、手作りしてみました。

おいしくなるコツ

発酵さえクリアすれば、あとは簡単だと思います。 生地に加えるぬるま湯の量は、60~70ccで調整してください。

  • レシピID:1500046488
  • 公開日:2022/02/14
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