マッシュルーム の オーブン焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャンボマッシュルーム(普通のでも可) 2個
- オクラ(他野菜でも可) 2袋
- 豚挽肉(パラパラ状加熱済) 130gくらい
- ニンニク(オリーブオイル漬け) 大さじ2/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 3つまみ
- ニンニク醤油(他でも可) 適量
作り方
-
1
鉄板や皿にクッキングシートをひき、中央に大きめ一口大に切ったマッシュルームを盛り
上に挽肉とニンニクを散らしオリーブオイルを回しかけ塩を均等に振ります。 -
2
周りにオクラ等のすぐに火の通る野菜を盛り付け
レンジのグリル機能等で6~10分様子を見ながら火が通るまで焼き完成です。
お好みでニンニク醤油をかけて食べて下さい。 -
3
☆ニンニクはこちらを使用しました。
『あると便利 ニンニク オリーブオイル 漬け』ID1500043988
きっかけ
悪くなる前に軽く火を通した挽肉があったので、マッシュルームと合わせました。
おいしくなるコツ
マッシュルームに塩を直接まぶしてしまうと水分が抜けやすく味が薄くなるので挽肉でカードした上にかけるのがオススメです。 オクラには味をしていないのでニンニク醤油を付けますがマッシュルームにも少しだけたらすと香りも良く美味しいです。
- レシピID:1500045597
- 公開日:2021/09/17
関連情報
- 料理名
- マッシュルーム の オーブン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません