米粉でふわっしゅわ♡紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 牛乳をレンジで湯気が出るくらいまで温め、茶葉を入れて混ぜておきます。
-
2
卵を卵黄と卵白を2つのボウルに分けます。
卵黄に砂糖を1/3入れておきます。
(まだ混ぜなくていいです) -
3
卵白のボウルに砂糖を3回に分けて入れながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。
(横にしても落ちない程度) -
4
3のミキサーでそのまま卵黄のボウルを白くもったりするまて泡立てます。
サラダ油と1を入れて更に混ぜます。
米粉を入れて混ぜます。 -
5
3を4の中に1/3入れてよく混ぜ合わせます。
残りの4を入れてサックリ混ぜ合わせたら型に流し入れます。 - 6 160度に予熱したオーブンで40分程焼き、竹串で刺し何もついてこなけれ出来上がり♪
きっかけ
シフォンケーキが食べたくて☆
おいしくなるコツ
コップなどを使って型のまま逆さにして、一晩置くとよりしっとり美味しいです♪ 甘さ控えめなのでお好みで生クリームを添えてお召し上がり下さい☆
- レシピID:1500044261
- 公開日:2021/05/11
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15cmのシフォン型を使用してます♪