米粉でふわっしゅわ♡紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

米粉でふわっしゅわ♡紅茶のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Tai
Tai
米粉でしっとりふんわり♡アールグレイ香るシフォンケーキのレシピです♪

15cmのシフォン型を使用してます♪

材料(6〜8人分)

  • 米粉 80g
  • 4個
  • 砂糖 70g
  • サラダ油 30g
  • 牛乳 50ml
  • アールグレイ茶葉(ダイソー) ティーパック2袋

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで湯気が出るくらいまで温め、茶葉を入れて混ぜておきます。
  2. 2 卵を卵黄と卵白を2つのボウルに分けます。

    卵黄に砂糖を1/3入れておきます。
    (まだ混ぜなくていいです)
  3. 3 卵白のボウルに砂糖を3回に分けて入れながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。
    (横にしても落ちない程度)
  4. 4 3のミキサーでそのまま卵黄のボウルを白くもったりするまて泡立てます。

    サラダ油と1を入れて更に混ぜます。

    米粉を入れて混ぜます。
  5. 5 3を4の中に1/3入れてよく混ぜ合わせます。

    残りの4を入れてサックリ混ぜ合わせたら型に流し入れます。
  6. 6 160度に予熱したオーブンで40分程焼き、竹串で刺し何もついてこなけれ出来上がり♪

きっかけ

シフォンケーキが食べたくて☆

おいしくなるコツ

コップなどを使って型のまま逆さにして、一晩置くとよりしっとり美味しいです♪ 甘さ控えめなのでお好みで生クリームを添えてお召し上がり下さい☆

  • レシピID:1500044261
  • 公開日:2021/05/11
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カテゴリ
シフォンケーキ米粉紅茶
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