はちみつでぶり大根 レシピ・作り方

はちみつでぶり大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
ぶり大根を煮ました。

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ
  • 大根 1/2本
  • 500cc
  • はちみつ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ3
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりは熱湯を上から3回かけて臭みを取り除きます。

    大根は2cm程度の輪切りにします。
  2. 2 鍋に水とブリ、大根を入れて中火でひと煮立ちさせます。

    あくが出てくるので丁寧にすくいます。
  3. 3 醤油と酒、すりおろししょうが、めんつゆ、はちみつを入れて弱火でコトコト煮ます。
    20分ぐらいです。
  4. 4 大根に火が通ったのを確認したら火を止めます。

    鍋のまま6時間以上冷蔵庫で冷やしてできあがりです。食べる前に温めます。

きっかけ

味がしみしみのぶり大根が食べたかったので時間をかけました。

  • レシピID:1500039277
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る