きくらげ白菜イカの中華煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○キクラゲ(乾燥、白・黒) 各大さじ2~3
- ○白菜 2~3枚
- ヤリイカ 小1杯
- ◎おろし生姜 半片
- ◎刻みニンニク 半片
- △水 200cc
- △酒 大さじ1
- △鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ●醤油 小さじ1
- ●黒酢 小さじ1
- ●塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 小さじ1
- 青ネギ(あれば) 少々
- ラー油(お好みで) 少々
作り方
- 1 きくらげは水につけて戻す。白菜は一口大に切る。イカは下処理して輪切りにする。青ネギは小口きり。フライパンに油(分量外)と◎を入れて温め、○を炒める。油が馴染んだら△を加える。
- 2 煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮る。白菜が柔らかくなったらイカを加え、色が変わったら●で味付けする。水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギを散らし、ラー油をたらして完成。
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- カテゴリ
- 白菜
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